Area riservata
UserID:
Password:
13/09/2010 Confcooperative
Formaggi friulani protagonisti al Deutsche Kaese Markt

Soddisfatti. Anzi, di più. Lo sono i produttori friulani che hanno partecipato al settimo mercato dei formaggi SlowFood che si è svolto recentemente a Nieheim, nella Westafalia orientale, in Germania. Alla kermesse tedesca hanno esposto, in uno stand unico, i loro prodotti le latterie di Palse (Porcia – Pn), Trivignano Udinese e Brazzacco (Comune di Moruzzo) e l’azienda agricola Zoff Giuseppe di Cormons (Go). Una partecipazione collettiva non casuale frutto di una nuova sensibilità acquisita da realtà e cooperative di piccole dimensioni con produzioni di nicchia e d’eccellenza: l’importanza di presentarsi unite a manifestazioni internazionali e, con lo stesso assetto, di proporsi su nuovi mercati. Fondamentale il ruolo di Confcooperative FVG nel trasmettere questa filosofia che, stando ai numeri e alle sensazioni, risulta quella ottimale. La trasferta in Germania, infatti, ha riservato più di qualche felice sorpresa alle realtà regionali, a partire dal massiccio afflusso di visitatori. Ben 60 mila persone (20 volte gli abitanti di Niehem che sono 3 mila) hanno affollato gli stand della fiera dove a rappresentare l’Italia, oltre ai 4 produttori friulani, c’erano anche aziende provenienti dall’Emilia Romagna e dal Piemonte. Nell’area del Friuli Venezia Giulia il flusso degli ospiti è stato costante e l’interesse nei confronti dei formaggi nostrani, degustati sorseggiando un bicchiere di buon vino friulano, notevole. Ampia la gamma delle delizie casearie friulane proposte: dal classico latteria di 2-6 mesi “Solodipri” (solo con latte di Pezzata Rossa Italiana) presentato dalle latterie turnarie di Brazzacco e Trivignano; le caciotte alle erbe aromatiche dell'azienda Zoff, le mozzarelle artigianali filate a mano e i formaggi speziati della latteria di Trivignano e, ancora, la Riserva Palse (12 mesi, stagionato nella paglia) e il latteria ubriaco (8 mesi, stagionato nelle vinacce di Cabernet Franc delle Grave del Friuli) che hanno conquistato i palati dei tedeschi. Tutti i prodotti sono stati esposti nella Sala Del Gusto, una sorta di mostra-degustazione dei formaggi presenti alla kermesse, ben 300 provenienti da tutta Europa.

Bilancio positivo anche per gli organizzatori della manifestazione che tenevano in particolar modo alla presenza dei friulani, invitati con largo anticipo, in occasione di un appuntamento italiano di altrettanto spessore: la fiera “Cheese” in programma con cadenza biennale a Bra (Cuneo).

Banner
 
Fondo pagina

Confcooperative Friuli Venezia Giulia - Viale Giovanni Paolo II, 15/1-2 - 33100 Udine - C.FISC. 80009470305
tel. 0432.600546 - fax. 0432.526963 - e-mail: friuliveneziagiulia@confcooperative.it -
Nota legale - Cookie Policy
pec
Powered by
Iccrea Banca
Questo sito è ottimizzato per la visualizzazione con Internet Explorer 7 o successivi.